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PHILOSOPHIE UND WERDEGANG.

Mit 14 Jahren veränderte ein Artikel über Nutztierhaltung in der BRAVO mein Leben: Ich stieg zunächst vegetarisch, dann vegan ein – entgegen den Vorstellungen meiner Eltern. Schon damals war mir klar:

„Geiler Geschmack braucht kein Fleisch!“

Die pflanzenbasierte Küche eröffnet ein Universum an Aromen. Meine ersten Schritte führten mich von der deftigen gutbürgerlichen Küche zu meinem eigenen veganen Catering-Service (2002). Nach drei Jahren wechselte ich in die á-la-carte-Gastronomie: Als Sous-Chef im Münchner Zerwirk, Deutschlands erstem veganen Restaurant, und später als Chefkoch im veganen Restaurant La Mano Verde in Berlin entwickelte ich meine Handschrift weiter.

 

Mein Repertoire wuchs über Jahre hinweg – von veganen Süßspeisen über pikante Klassiker bis hin zur pflanzenbasierten Haute Cuisine. Das Gourmet-Magazin Der Feinschmecker zeichnete mich als ersten veganen Koch mit 1,5 F aus. Den Traum vom eigenen Restaurant erfüllte ich 2011 mit dem Kopps in Berlin Mitte und 2013 mit dem MioMatto in Friedrichshain.

Meine Mission: Genussvolle, pflanzliche Küche für alle

Schulung bei professionellen Köchen

Heute lebe ich meine Mission als veganer Coach & Experte für pflanzenbasierte Küche: Ich bringe Menschen, Gastronomie und Unternehmen in Berührung mit der pflanzenbasierten Küche – praxisnah, genussvoll und umsetzbar. In meinen Schulungen und Workshops vermittle ich nicht nur praktische Koch-Skills, sondern auch Wissen rund um Produkte, Bezugsquellen und die richtige Kommunikation, damit pflanzliche Küche erfolgreich umgesetzt werden kann.

Meine Expertise wurde in zahlreichen TV-Auftritten präsentiert und in führenden Magazinen wie Der Feinschmecker, Telecran, Falstaff, Welt Vegan Magazin, Brigitte, und Stern vorgestellt. Darüber hinaus habe ich fünf Kochbücher veröffentlicht, die von der veganen Alltagsküche bis zur gehobenen pflanzenbasierten Küche reichen und bereits vielen Menschen als praktische Inspirationsquelle dienen. 

Mein Werdegang 

1993

Vegetarier

Als 14 jähriger entschied ich mich, auf Grund einer Reportage in der Jugendzeitschrift BRAVO über die Massentierhaltung, vegetarisch zu leben.

1994

Veganer

Bereits ein Jahr später entschloss ich mich zu einer rein pflanzlichen Lebensweise was den Startschuss meiner Kochkarriere bedeutete.

2002

1. rein pflanzliches Catering

Durch meine WG mit dem Regisseur Benjamin Eicher kam ich auf die Idee einen rein pflanzlichen Cateringservice zu eröffnen.

2007

Praktikum á la carte

3 monatiges Praktikum bei Christel Kurz - eine der besten vegetarischen Bio-Spitzenköchinnen in Deutschland.

2007

Zerwirk

Sue Chef im erste veganen Restaurant Münchens dem Zerwirk.

2008

La Mano Verde

Aufbau des ersten veganen Gourmet Restaurant in Berlin dem La Mano Verde als Chefkoch

2009

1,5 F im Feinschmecker

1. rein vegane 1,5 F Bewertung im Gourmet Magazin "Der Feinschmecker".

Seit 2010

Gastro Coaching

1. vegane Schulung in der Gemeinschaftsverpflegung beim STW - Berlin

2010

KOPPS

Eröffnung eigenes veganes Restaurant KOPPS, Berlin/Mitte

2011

1.5F KOPPS

Erwähnung im Feinschmecker Magazin für Restaurant KOPPS mit 1,5F

2011

1. Kochbuch

Veröffentlichung des ersten veganen Kochbuchs “Vegan kochen für alle”

2012

Mio Matto

Eröffnung des 2. eigenen Restaurants „Mio Matto“ in Berlin/Friedrichshain

2013

2. Kochbuch

Veröffentlichung des 2. Kochbuchs „hier und jetzt vegan“

2013

2F „Mio Matto“

Erwähnung im Feinschmecker Magazin für das Restaurant Mio Matto mit 2F

2013

USA TODAY

Erwähnung des Restaurant Mio Matto in der USA Today - siehe Presse

2014

1. Backbuch

Veröffentlichung 1. Backbuch “vegan backen für alle”

2015

3. Kochbuch

Veröffentlichung 3. Kochbuches “vegan Quick&Easy”

seit 2015

Keyspeaker

Keyspeaker für eine gesunde und nachhaltige Ernährung.

2017

4. Kochbuch

Veröffentlichung 4. Kochbuch “breifrei - Das Veggie-Kochbuch”

Schulungen, Beratung 

& Kochshows

Das Wissen um Gesundheit und Ressourcen verändert unser tägliches Handeln. Unternehmen, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung fragen sich zunehmend: Wie lassen sich nachhaltige, pflanzenbasierte Konzepte erfolgreich umsetzen?


Ich zeige Ihnen praxisnah, wie es funktioniert – von der Menüentwicklung über effiziente Küchenprozesse bis zur erfolgreichen Kommunikation nach außen. Profitieren Sie von meinem Know-how, steigern Sie Genuss, Wirtschaftlichkeit und Mitarbeiterzufriedenheit und setzen Sie ein klares Zeichen für Nachhaltigkeit.


Kontaktieren Sie mich jetzt und starten Sie Ihre B2B-Reise in die pflanzenbasierte Küche.

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Bücher

LASS DICH INSPIRIEREN!

Meine Kochbücher richten sich an alle, die Spaß am Selbermachen haben. Ob Snacks, Desserts oder auch mal was Deftiges – hier findest du originelle vegane Rezeptideen für jeden Anlass. Darüber hinaus teile ich…

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Breifrei! Das Veggie-Kochbuchhier und jetzt vegan

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hier und jetzt vegan

Vegan genießen. Saisonal kochen.

Vegan backen für alle

Lecker vegan! Backideen für jeden Anlass.

Vegan kochen für alle

Vegane Gerichte - köstlich und abwechslungsreich

Vegan Quick & Easy

Über 50 Blitzrezepte

Möchten Sie mehr über unsere veganen Schulungen für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung erfahren oder eine individuelle Beratung vereinbaren? Kontaktieren Sie mich – ich stehe Ihnen gerne für alle Fragen und Anfragen zur Verfügung.

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG

Björn Moschinski

Björn Moschinski e.K.

Inhaber: Björn Moschinski

Unternehmensberatung | Coach | Autor | Vegan Koch

Maxstr. 2a

Gebäude 44

68199 Mannheim

Kontakt

Telefon: +49(0)1733682979

E-Mail: kontakt@bjoernmoschinski.de

Umsatzsteuer-ID

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz:

DE273048542

Verbraucherstreitbeilegung/Universalschlichtungsstelle

Wir sind nicht bereit oder verpflichtet, an Streitbeilegungsverfahren vor einer

Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

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